Сегодня: 04 июня 2020
Средняя цена элитных новостроек столицы -  ,7 тыс. за «квадрат» - Новости недвижимости в Москвеwww.allrealties.ru поиск недвижимостипоиск недвижимости контактыконтакты
Вход   |   Регистрация
портал недвижимости
Поиск в новостях недвижимости
Расширенный поиск недвижимости
Регион поиска:

Регион не выбран! 

выбрать регион
добавить недвижимость

Средняя цена элитных новостроек столицы - ,7 тыс. за «квадрат»


Аналитики отмечают - рынок элитного жилья Москвы претерпевает серьезные изменения. Долгое время он был одним из наиболее привлекательных вследствие постоянного роста цен, низкого уровня налогообложения, более высокого уровня доходности от аренды. Однако некоторые тенденции 2012–2013 гг. заставляют инвесторов пересмотреть свои стратегии.


По мнению экспертов Chesterton International Real Estate, если кризиса практически все новостройки распродавались до ввода дома в эксплуатацию, а ежегодный рост рынка составлял 25-30% и больше. Сегодня девелоперы предпочитают максимизировать свою прибыль и выводят новые проекты на завершающих стадиях по максимальным ценам. Покупатели научились считать деньги и сегодня тщательно подходят как к выбору объекта, так и к стратегиям инвестирования.

По состоянию на начало июля 2013 г. средняя цена предложения в элитных новостройках Москвы составила $ 20 721 за кв. м. За I полугодие 2013 г. цены в новостройках выросли на 1,9%, средняя цена за II квартал - 745 за кв. м; за год (с июня 2012 г. по июнь 2013 г.) цены на элитном рынке не изменились.

Стабильность цен на рынке связаны с двумя факторами - во-первых, во многих элитных проектах темпы продаж замедлились и девелоперы не повышают цены, во-вторых, на средний показатель повлиял выход за последние полгода нескольких новых проектов на начальных этапах строительства.Цены по районам за год выросли в основном за счет изменения цен в новостройках класса А и А-. Так как проекты этих классов сосредоточены преимущественно в Замоскворечье и Тверском районе, то именно эти районы закономерно показали наибольший прирост.

Предложение апартаментов растет

В течение I полугодия 2013 г. на рынок вышли 16 новых проектов в элитном сегменте и бизнес классе. Это на 25% больше, чем за весь 2012 г., когда на рынок вышло 12 новых комплексов.

При этом, как отметили в компании, тенденция прошлого года - преобладание проектов с апартаментами - продолжилась и в этом году. Из 16 проектов только 3 относятся к жилым. За последние годы формат апартаментов претерпел значительные изменения. Раньше это были проекты, которые по ряду требований могли не соответствовать жилому назначению (недостаточная инсоляция, расположение в природоохранной зоне, недостаточная обеспеченность социальной инфраструктурой - дет. сады, школы).

В сегменте бизнес-класса вышли такие проекты как Loft Park, квартал TriBeCa, Loft River, «Хороший Дом», Loft Time, «Сады Пекина», «Арена Парк». В текущем году ожидается выход на рынок комплексов «Борисовский дом», Komsomolsky De Luxe, МФК «Слава», «Дом на Патриарших прудах», «ВТБ Арена парк».

Повышенные ставки за коммунальное обслуживание не представляли особой проблемы, пока формат апартаментов был прерогативой элитного сегмента. Но с появлением проектов бизнес и эконом класса это вопрос становится все более существенным. Примеры ставок за коммунальное обслуживание: в жилых проектах бизнес класса - 2 $/кв.м, в элитном сегменте - 4-6 $/кв. м. Тогда как в комплексах с апартаментами бизнес-класса ставки могут быть сравнимы с расценками в элитном жилье.

Новостройки премиум - сегмента

В настоящее время активные продажи ведутся в 35 премиальных новостройках, еще в нескольких объектах остались единичные предложения. Общий объем предложения квартир на элитном рынке составляет около 1 400 квартир. Доля топовых новостроек (класс А+) выросла с 26% в конце 2012 г. до 31% в I полугодии 2013 г. за счет выхода четырех новых премиальных проектов. В основном все топовые новостройки класса А+ представлены в районе Остоженки и Патриарших прудов, частично в районе Арбата.

В общем объеме предложения квартир в элитном сегменте снизилась доля Хамовников - до 39% от общего предложения квартир. Но с выходом 2-й очереди «Садовых кварталов» Хамовники вернут себе утерянные позиции.

Эксперты отметили, что за последние полтора года во вновь выходящих проектах отмечается уменьшение площади квартир, тогда как до кризиса появление в элитных комплексах квартир площадью менее 100 кв. м воспринималось как сенсация. На сегодняшний день минимальные средние площади квартир в проектах составляют от 49 кв. м (классы А-, А) до 76 кв. м в сегменте А+. Эта тенденция отражает посткризисные изменения в спросе - во-первых, за счет меньшей площади снижается бюджет покупки, во-вторых, изменился качественный подход покупателей - наиболее востребованы квартиры не с максимальной площадью, а с эффективным зонированием пространства. Т.е. квартира площадью 250 кв. м с 2-мя спальнями будет менее востребована, чем, например, квартира 180 кв. м с тремя-четырьмя спальнями.

Квартиры до 200 "квадратов"  - на волне спроса

В I полугодии 2013 г. активность покупателей была меньше в сравнении с аналогичным периодом 2012 г. Общее количество сделок в элитном сегменте за I полугодие текущего года составило около 220 квартир, на сумму свыше 0 млн. Это на 10% ниже, чем год назад. Наибольшим спросом пользовались квартиры площадью от 100 до 200 кв. м с 3-4 спальнями, на такие квартиры пришлись две основные доли запросов - 35% и 29% от всех заявок. Самый ходовой бюджет покупки - до млн за квартиру, доля таких заявок составила 39% в общем спросе. Однако в ходе поиска квартиры покупатели чаще всего повышают бюджет, и цена покупки в среднем на 15% выше изначально заявляемого бюджета.

 Усиление конкуренции сдерживает цены

Выход большого числа новых проектов стал в чем-то неожиданным для рынка. Причем некоторые из объектов выходят с несколько завышенными ценами, подчас необоснованными ни их качеством, ни месторасположением. За счет усиления конкуренции темпы роста цен вряд ли возрастут и скорее всего, элитный сегмент покажет не более 4-5% прироста по итогам года.

Но есть и положительный момент - рост конкуренции на рынке играет на руку покупателям. Пожалуй, сложно найти лучшее время, чтобы приобретать недвижимость для себя - увеличивается выбор и продавцы готовы идти на переговоры о цене, считают в компании.

______
26 июля 2013, 13:29

  • Другие новости по теме:
  • пятница, 26 июля 2013
  • Стоимость строительства жилья класса «эконом» ограничили зак...
    26 июля 2013 в 12:16


    Президентом России Владимиром Путиным подписал Федеральный закон № 239-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства», направленный на улучшение жилищных условий граждан.

  • Эксперт: Бесплатная раздача земель не решит «квартирный вопр...
    26 июля 2013 в 12:01


    По мнению эксперта, бесплатное предоставление земель под индивидуальное жилищное строительство определенным социальным группам не может помочь решению жилищного вопроса. Строительство дома – по карману не всем, и полученные земли будут, скорее всего, пустовать.

  • V Ежегодная Премия Urban Awards: прием заявок открыт
    26 июля 2013 в 11:10


    Открыт прием заявок на участие в пятой ежегодной Премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards. Номинантами могут стать объекты, которые были сданы или заявлены к сдаче в период с III квартал 2012 - IV квартал 2013 года. Кроме того, к участию в Премии допускаются проекты, находящиеся на стадии строительства.

  • Земли под строительство дорог разрешено резервировать на 20 ...
    26 июля 2013 в 10:46


    Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 701 Земельного кодекса Российской Федерации и Градостроительный кодекс Российской Федерации». Согласно закону, земли под объекты транспортной инфраструктуры разрешено резервировать заранее.

  • Измененный закон о налоговом вычете позволит сэкономить
    26 июля 2013 в 08:59


    Многократный налоговый вычет позволит российским семьям сэкономить на покупке недвижимости. Теперь жители страны, купившие землю, дом, дачу, собственную квартиру или комнату в коммуналке, а также ремонтирующие жилье, вправе получить налоговый имущественный вычет сразу на несколько объектов недвижимости.

  • четверг, 25 июля 2013
  • Спрос на столичную недвижимость вторичного рынка вырос
    25 июля 2013 в 18:23


    По данным аналитиков, спрос на рынке московского вторичного жилья в июне вырос на 1,5%. Как следствие, в рублевом эквиваленте средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 0,6%. При этом в долларах средняя стоимость квадратного метра снизилась на 2,5% в связи с колебаниями курса.

  • Приняты поправки в закон о строительстве жилья эконом-класса
    25 июля 2013 в 13:49


    Принят закон "О внесении изменений в федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства", направленный на совершенствование правовых механизмов строительства жилья экономического класса. Об этом говорится в пресс-релизе Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

  • В столице появится парк исторической реконструкции
    25 июля 2013 в 12:58


    В Москве в 2018 году будет создан уникальный тематический парк посвященный реконструкции исторических событий. Он расположится на территории Рязановского поселения Новомосковского округа, на территории 33,5 гектара.

  • В России появится точное определение понятия "обманутый доль...
    25 июля 2013 в 12:37


    У дольщиков появится больше прав в спорах с застройщиками. Критерии реестра обманутых дольщиков почти готовы и в ближайшее время их направят на согласование. После того как приказ о критериях будет подписан, число обманутых дольщиков в России может измениться.

  • Эксперты: Ипотека на апартаменты доступна для покупателей
    25 июля 2013 в 12:00


    По данным экспертов, ипотечные программы, предполагающие приобретение апартаментов, в банках появились впервые пару лет назад. Однако лишь недавно банки разработали новый продукт, заточенный именно под кредитование апартаментов.



Copyright © 2007 - 2020 AllRealties.ru
Разрешено частичное использование материалов ресурса, при указании активной ссылки на страницу-источник.